La dieta vegetariana esclude il consumo di carne, pesce e molluschi, ma può includere latticini, uova e miele. È un modello alimentare che può essere sano e completo, se ben pianificato. Ecco alcuni consigli per seguire una dieta vegetariana sana e bilanciata: 1. Assicurati di assumere abbastanza proteine. Le proteine sono importanti per la crescita e il mantenimento dei muscoli, delle ossa e di altri tessuti. Le fonti vegetariane di proteine includono: Legumi (fagioli, ceci, lenticchie, piselli) Tofu e tempeh Seitan Frutta secca e semi Uova (se le consumi) 2. Consuma cibi ricchi di ferro. Il ferro è importante per il trasporto dell'ossigeno nel sangue. Le fonti vegetariane di ferro includono: Legumi (fagioli, ceci, lenticchie, piselli) Verdure a foglia verde (spinaci, broccoli, cavolo nero) Frutta secca e semi Cereali fortificati con ferro 3. Assumi abbastanza calcio. Il calcio è importante per la salute delle ossa e dei denti. Le fonti vegetariane di calcio includono:
E' stato verificato che il salmone e il tè verde sono adatti nella prevenzione del glaucoma (malattia oculare dovuta ad un aumento della pressione all'interno dell'occhio). Gli studiosi dell'Università di Valencia, in Spagna, dopo vari studi effettuati, hanno visto che alcuni alimenti ricchi di antiossidanti possono avere effetti benefici sulla pressione oculare e sulla retina dell'occhio, garantendo una migliore vista. La ricerca comprende ben venti studi, oltre a quelli precedenti sull'argomento "alimentazione e glaucoma", approfondendo il ruolo principale, nella terapia di questa malattia, di vitamina A sotto forma di retinolo (uova), polifenoli (tè verde, cioccolato, frutta e verdure), vitamina B1 (pane e patate) e gli Omega 3 (pesce, noci e semi di lino), queste sono le sostanze in grado di prevenirla. Questa ricerca è stata pubblicata sulla rivista "Archivos de la Sociedad Espanola de Oftalmologia", un aiuto per prevenire il glaucoma