Il cibo è una parte fondamentale della nostra vita. Nutre il nostro corpo, ci fornisce energia e ci regala piacere. Ma per molte persone, il rapporto con il cibo è diventato complesso e problematico. Mangiare in modo distratto, davanti alla TV o al computer, o in risposta a emozioni come stress o ansia, può portare a scelte alimentari poco salutari e a una sensazione di insoddisfazione. Il mindful eating, o alimentazione consapevole, offre un approccio alternativo. Si tratta di una pratica che ci aiuta a prestare attenzione al momento del pasto, a mangiare con tutti i sensi e ad ascoltare i segnali del nostro corpo. In questo modo, possiamo sviluppare un rapporto più sano con il cibo e fare scelte alimentari più consapevoli e nutrienti. Ecco alcuni dei benefici del mindful eating: Riduzione del cibo spazzatura: Mangiare con consapevolezza ci aiuta a riconoscere i segnali di fame e sazietà, evitando di mangiare per noia, stress o abitudine. Scelte alimentari più sane: Quando ci
Pianta antica e generosa, il fico ha frutti rimineralizzanti (che portano sali minerali all'organismo), hanno una grossa quantità di fibre vegetali antistipsi. Si narra, nell'antica Grecia, che i fichi erano un bene di prima necessità e in molte regioni ne era vietata l'esportazione. La pianta di fico era giudicata sacra e nel suo legno si incideva il fallo rituale di Dionisio, dio della vegetazione e dell'energia della natura, portatore di fecondità e abbondanza. I fichi hanno proprietà emollienti, espettoranti, antinfiammatorie, stimolano l'intestino perchè hanno un altissimo contenuto di fibre. Facciamo attenzione al lattice perchè è irritante e tossico.