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Visualizzazione dei post da ottobre, 2016

L'importanza dell'attività fisica: muoversi per il benessere

  L'attività fisica è un pilastro fondamentale per una vita sana e un benessere generale. Non si tratta solo di avere un fisico scolpito, ma di prendersi cura del proprio corpo e della propria mente a 360 gradi. Muoversi con regolarità apporta benefici concreti e misurabili in ogni aspetto della nostra vita, dalla salute fisica a quella mentale, passando per l'umore, l'energia e la qualità del sonno. Perché è importante fare attività fisica? I benefici dell'esercizio fisico sono numerosi e scientificamente provati: Riduce il rischio di malattie croniche: L'attività fisica aiuta a prevenire o a tenere sotto controllo malattie come obesità, diabete, ipertensione, malattie cardiovascolari, alcuni tipi di cancro e persino l'osteoporosi. Migliora la salute mentale: Fare sport aiuta a ridurre lo stress, l'ansia e i sintomi della depressione, aumentando i livelli di endorfine, ormoni che migliorano l'umore e il senso di benessere. Aumenta l'energia: L

Impariamo a fare sughi anticolesterolo e dietetici

Mangiare un piatto di pasta sazia, nutre e fa bene all'umore. E' indicato anche per mantenersi in linea, sempre che si scelga il sugo giusto. Negli ultimi tempi, il sugo è stato "incoronato" principe della dieta sana, da una ricerca spagnola pubblicata sulla rivista "Food Chemistry" perchè oltre ad essere buono è un concentrato di nutrienti salutari mostra ben 40 tipi diversi di polifenoli che aiutano a diminuire il rischio di malattie cardiovascolari e molti carotenoidi antiossidanti protettivi, contro i tumori. Sia la qualità, sia il valore nutritivo del sugo possono subire un notevole cambiamento, in base al tipo di ricetta, alla sua preparazione, alla percentuale - qualità - quantità degli ingredienti e specialmente, alla maniera in cui questi si combinano fra loro. Ad esempio nel pesto, la miscela degli ingredienti è sbagliata, si appesantisce il lavoro degli organi digestivi. Cosa dobbiamo fare per mangiare un primo piatto salutare? Semplice, bisogna

Legumi e Verdure in scatola o in vetro?

Da sempre l'uomo ha dovuto affrontare il problema della conservazione dei cibi. In antichità, sono state sperimentate varie tecniche: l'essiccazione al sole, l'uso del sale, del miele e dell'aceto, fino ad arrivare ai tempi d'oggi con la sterilizzazione, la pastorizzazione, la surgelazione o l'inscatolamento. Oggi, i sistemi che le aziende impiegano per mantenere freschi i cibi, evitando il deperimento, sono rivolti soprattutto all'eliminazione dei microrganismi che, di solito deteriorano i cibi. Questi processi possono essere di vario genere, in base al tipo di alimento da  conservare; da non escludere anche il contenitore per la conservazione.  Con il vetro si evitano le contaminazioni. Ci sono aziende che hanno cambiato il BPA (plastificante che interferisce con il sistema endocrino) con il BPS. Quando acquistiamo legumi e verdure in scatola è meglio il vetro. La sterilizzazione del vetro prevede il riscaldamento del cibo a temperature oltre i 100°C