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I gruppi alimentari: nutrire il corpo con varietà e gusto

  Un'alimentazione sana e bilanciata è fondamentale per il nostro benessere. Per raggiungere questo obiettivo, è importante conoscere e consumare regolarmente i diversi gruppi alimentari , ognuno dei quali apporta nutrienti essenziali per il corretto funzionamento dell'organismo. In questo post, faremo un viaggio attraverso i principali gruppi alimentari, scoprendo le loro caratteristiche, le funzioni e i benefici per la salute. 1. Frutta e verdura: Colori e sapori per la salute: Frutta e verdura sono un concentrato di vitamine, minerali, fibre e antiossidanti, essenziali per rafforzare il sistema immunitario, proteggere le cellule dai danni e prevenire diverse malattie croniche. Scegli la varietà: Consumare frutta e verdura di diversi colori ogni giorno permette di assumere un'ampia gamma di nutrienti e di godere di sapori e consistenze sempre nuovi. 2. Cereali: Energia e fibre per il corpo: I cereali integrali, come pasta, riso, pane e avena, sono una preziosa fon

Plant Waters

Negli Stati Uniti vengono chiamati "plant waters" i famosi drink dalle proprietà sgonfianti a base di linfa. Queste bevande naturali sono diventate l'alternativa più frequente al succo di cocco e di aloe. Ultimamente ho assaggiato il drink di aloe è veramente delizioso! I plant waters sono preparati con la linfa, il ricco liquido che scorre all'interno delle piante e che ha eccellenti proprietà depurative ed energizzanti. Ad esempio c'è la linfa di betulla concentrata, decisamente diuretica, alcalinizzante del sangue e detox del fegato, presentata in versione drink, liscia o frizzante, arricchita con vari sapori (mango, limone, ciliegia, mirtilli e ibisco). Un'altra linfa molto apprezzata è quella di acero, povera di calorie ma ricca di calcio, manganese e vitamine. In estate è possibile gustare l'acqua aromatizzata con l'anguria ha proprietà rinfrescanti, ricca di potassio, licopene (sostanza naturale presente in alcuni alimenti di natura vegetale) e antiossidanti. A chi fa molto uso di queste bevande naturali, si consiglia di leggere bene le etichette perchè in alcuni casi, c'è la possibilità che siano arricchiti con troppo zucchero, con gli aromi ed eventuali additivi che toglierebbero i benefici promessi dagli plant waters!  

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Combinazioni Alimentari - Proteine e Carboidrati

Abbinare in modo corretto quello che si mette nel piatto ha un enorme vantaggio: migliora la digestione e il girovita non si allarga.  A tavola si dovrebbero evitare le cattive abitudini. Mangiare cibi che non vanno d'accordo ostacolandosi l'uno con l'altro una volta giunti nel nostro stomaco e nella prima parte dell'intestino (qui avviene la scomposizione del nostro pasto in elementi assimilabili) può diventare un freno alla perdita di peso perché si traduce in fermentazioni, pesantezza e, per ultima analisi, in un generale rallentamento metabolico. Ad esempio, non è necessario separare le proteine e i carboidrati. La differenza la fa la quantità: se mangiamo un secondo con prevalenza proteica (come una bistecca o un filetto di pesce) eccedere con pane o cereali, ci sentiremmo appesantiti, limitiamoci a 30 - 40 grammi. Se mangiamo un primo (70 grammi di pasta o riso), aggiungiamo solo una piccola porzione di proteine (40 -50 grammi). La dieta dissociata invece,

Il Cornbread - Pane di Mais

Ingredienti per 2 persone: 300 grammi di farina di mais bio 80 grammi di farina di riso bio 30 grammi di zucchero di canna integrale (Mascobado) 14 grammi di bicarbonato 360 grammi di latte vegetale biologico (oppure latte parzialmente scremato) sale marino integrale (quanto basta) 1 uovo sbattuto 40 grammi di burro ammorbidito olio extra vergine di oliva (quanto basta) Preparazione: mescolare tutti gli ingredienti secchi, le farine, lo zucchero, il bicarbonato e il sale. Aggiungere il latte, l'uovo e il burro ammorbidito. Miscelare bene tutto il composto e versatelo in una teglia o stampo da forno ben infarinata, con l'aggiunta di un filo di olio extra vergine di oliva. Cuocere per 30 minuti in forno preriscaldato a 200°C. A fine cottura sfornare il pane di mais (combread). Una fetta di combread si abbina benissimo con un'insalata di avocado, rucola, cipolla rossa, mais, coriandolo e fagioli neri!       Guarda il video: http://ilnutrizionistacasalingo.b

Spaghetti di zucchine con sugo mediterraneo

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