La dieta vegetariana esclude il consumo di carne, pesce e molluschi, ma può includere latticini, uova e miele. È un modello alimentare che può essere sano e completo, se ben pianificato. Ecco alcuni consigli per seguire una dieta vegetariana sana e bilanciata: 1. Assicurati di assumere abbastanza proteine. Le proteine sono importanti per la crescita e il mantenimento dei muscoli, delle ossa e di altri tessuti. Le fonti vegetariane di proteine includono: Legumi (fagioli, ceci, lenticchie, piselli) Tofu e tempeh Seitan Frutta secca e semi Uova (se le consumi) 2. Consuma cibi ricchi di ferro. Il ferro è importante per il trasporto dell'ossigeno nel sangue. Le fonti vegetariane di ferro includono: Legumi (fagioli, ceci, lenticchie, piselli) Verdure a foglia verde (spinaci, broccoli, cavolo nero) Frutta secca e semi Cereali fortificati con ferro 3. Assumi abbastanza calcio. Il calcio è importante per la salute delle ossa e dei denti. Le fonti vegetariane di calcio includono:
Ingredienti per 8 persone, per uno stampo di 750 grammi
- 400 grammi di farina di grano khorasan
- 300 ml di acqua tiepida
- 100 grammi di lievito pasta madre (rinfrescata il giorno prima)
- scorze e succo di arancia (quanto basta)
- 100 grammi di olio di girasole (spremuto a freddo)
- 50 grammi di zucchero di canna
- 100 grammi di mandorle
- 5 grammi di sale marino integrale
- uvetta o canditi vegani facoltativi (si possono acquistare nei negozi bio) a piacere
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