Un'alimentazione sana e bilanciata è fondamentale per il nostro benessere. Per raggiungere questo obiettivo, è importante conoscere e consumare regolarmente i diversi gruppi alimentari , ognuno dei quali apporta nutrienti essenziali per il corretto funzionamento dell'organismo. In questo post, faremo un viaggio attraverso i principali gruppi alimentari, scoprendo le loro caratteristiche, le funzioni e i benefici per la salute. 1. Frutta e verdura: Colori e sapori per la salute: Frutta e verdura sono un concentrato di vitamine, minerali, fibre e antiossidanti, essenziali per rafforzare il sistema immunitario, proteggere le cellule dai danni e prevenire diverse malattie croniche. Scegli la varietà: Consumare frutta e verdura di diversi colori ogni giorno permette di assumere un'ampia gamma di nutrienti e di godere di sapori e consistenze sempre nuovi. 2. Cereali: Energia e fibre per il corpo: I cereali integrali, come pasta, riso, pane e avena, sono una preziosa fon
Questi alimenti che andrò ad elencare contengono vitamina D. Normalmente le quantità di vitamine sono misurate in UI (Unità Internazionali). 40 UI corrispondono a 1 microgrammo, pari a 1 millesimo di grammo.
- Olio di fegato di merluzzo (1 cucchiaio) corrisponde a 1.400 UI
- Salmone selvaggio (100 grammi): 600 UI
- Salmone cotto (100 grammi): 360 UI
- Sgombro cotto (100 grammi): 345 UI
- Sgombro in scatola (100 grammi): 300 UI
- Tonno in scatola con olio di oliva (85 grammi): 200 UI
- Funghi shiitake (100 grammi): 120 UI
- Latte con l'aggiunta di vitamina D (1 tazza): 98 UI
- Uovo (nel tuorlo): 20 UI
Gli alimenti che hanno il maggiore quantitativo di calcio, espresso in microgrammi (mg) ogni 100 grammi di cibo sono:
- Latte vaccino in polvere scremato a 1.323
- Formaggio Grana a 1.169
- Formaggio Emmenthal a 1.145
- Latte vaccino in polvere intero a 1.050
- Fontina a 870
- Provolone a 720
- Pecorino a 607
- Tarassaco (dente di leone) a 316
- Rucola a 309
- Ricotta di mucca a 296
- Mandorle dolci secche hanno 240
- Yogurt greco da latte intero a 150
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