Il cibo è una parte fondamentale della nostra vita. Nutre il nostro corpo, ci fornisce energia e ci regala piacere. Ma per molte persone, il rapporto con il cibo è diventato complesso e problematico. Mangiare in modo distratto, davanti alla TV o al computer, o in risposta a emozioni come stress o ansia, può portare a scelte alimentari poco salutari e a una sensazione di insoddisfazione. Il mindful eating, o alimentazione consapevole, offre un approccio alternativo. Si tratta di una pratica che ci aiuta a prestare attenzione al momento del pasto, a mangiare con tutti i sensi e ad ascoltare i segnali del nostro corpo. In questo modo, possiamo sviluppare un rapporto più sano con il cibo e fare scelte alimentari più consapevoli e nutrienti. Ecco alcuni dei benefici del mindful eating: Riduzione del cibo spazzatura: Mangiare con consapevolezza ci aiuta a riconoscere i segnali di fame e sazietà, evitando di mangiare per noia, stress o abitudine. Scelte alimentari più sane: Quando ci
Ingredienti per 2-3 persone: 1/2 tazza di fiocchi d'avena 1/2 tazza di mandorle a pezzetti 1/4 di tazza riempita dai semi di zucca 1/4 di tazza riempita dai semi di girasole 1/4 di cucchiaino riempito di cannella in polvere 1/4 di cucchiaino riempito di cardamomo in polvere 1/4 di cucchiaino di sale fino 1/2 tazza di sciroppo d'acero 1/4 di tazza di olio semi di girasole 1/2 tazza di mirtilli neri essiccati o uvetta Preparazione: accendere il forno a 170°C. Prendere una ciotola capiente e mescolare i fiocchi d'avena, le mandorle tritate, i semi misti, le spezie e il sale. In una seconda ciotola leggermente più piccola, miscelare insieme e bene lo sciroppo d'acero e l'olio di girasole (se biologico è ancora meglio). Versare il composto liquido ottenuto nella ciotola capiente e mescolare bene per alcuni minuti. Cuocere in forno preiscaldato per 15-20 minuti, girando spesso fino a quando i fiocchi saranno dorati. Rimuovere la teglia dal forno e, a