Il cibo è una parte fondamentale della nostra vita. Nutre il nostro corpo, ci fornisce energia e ci regala piacere. Ma per molte persone, il rapporto con il cibo è diventato complesso e problematico. Mangiare in modo distratto, davanti alla TV o al computer, o in risposta a emozioni come stress o ansia, può portare a scelte alimentari poco salutari e a una sensazione di insoddisfazione. Il mindful eating, o alimentazione consapevole, offre un approccio alternativo. Si tratta di una pratica che ci aiuta a prestare attenzione al momento del pasto, a mangiare con tutti i sensi e ad ascoltare i segnali del nostro corpo. In questo modo, possiamo sviluppare un rapporto più sano con il cibo e fare scelte alimentari più consapevoli e nutrienti. Ecco alcuni dei benefici del mindful eating: Riduzione del cibo spazzatura: Mangiare con consapevolezza ci aiuta a riconoscere i segnali di fame e sazietà, evitando di mangiare per noia, stress o abitudine. Scelte alimentari più sane: Quando ci
Ingredienti:
- 1 cipolla
- 2 carote
- 2 gambi di sedano
- 2 patate
- 150 grammi di cavololfiore
- 150 grammi di verza/bieta
- 150 grammi di zucca
- 1 rapa
- 150 grammi di piselli secchi (messi a mollo la sera prima)
- 200 grammi di fagioli borlotti secchi (messi a mollo la sera prima)
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo, timo, salvia (quanto basta)
- olio extravergine di oliva (quanto basta)
- sale e pepe (quanto basta)
Preparazione: lavare, sbucciare e tagliare a cubetti sedano, carote e cipolla. In una padella antiaderente iniziare a rosolare, a fiamma alta, con olio extravergine di oliva e un po' di sale, il sedano, le carote e la cipolla che, appena sarà un pochino dorata, aggiungere le patate, la rapa, la zucca tagliata a piccoli dadini e i fagioli borlotti precedentemente messi in ammollo. Per qualche minuto lasciare rosolare a fuoco moderato poi, aggiungere un bicchiere di acqua (o di brodo vegetale), abbassare la fiamma e aspettare alcuni minuti fino a quando non riprende il bollore, aggiungere quindi le verdure in foglia tagliate grossolanamente, i ciuffetti di cavolfiore e i piselli messi a mollo precedentemente. Aggiungere un pizzico di sale e unire acqua fino a coprire tutte le verdure oppure se si utilizza il brodo vegetale è meglio non salare e coprire con esso. Dopo aver coperto il tegame e abbassato un pochino la fiamma, far cuocere per 50 minuti girando ogni tanto e, se è necessario, aggiungere un mestolo di acqua o brodo vegetale se, il minestrone si sta asciugando troppo.
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