Un sistema immunitario forte è la nostra prima linea di difesa contro virus, batteri e altre minacce per la salute. Se da un lato è vero che non esiste una formula magica o un cibo miracoloso in grado di renderci invincibili, dall'altro è altrettanto vero che una dieta sana e bilanciata può giocare un ruolo fondamentale nel rafforzare le nostre difese immunitarie. Quali nutrienti sono importanti per il sistema immunitario? Per funzionare correttamente, il sistema immunitario ha bisogno di una serie di nutrienti essenziali, tra cui: Vitamina C: questa vitamina è un potente antiossidante che aiuta a neutralizzare i radicali liberi e a rinforzare le barriere del corpo. La troviamo in agrumi, kiwi, peperoni, broccoli e fragole. Vitamina A: importante per la salute delle mucose e la produzione di globuli bianchi, la vitamina A si trova in carote, patate dolci, verdure a foglia verde, fegato e uova. Vitamina E: un altro potente antiossidante, la vitamina E aiuta a proteggere le c
I grassi, nell'alimentazione, non sono tutti uguali, si suddividono in "grassi buoni e grassi cattivi", anche se le due categorie producono 9 kcal / 1 grammo e, se presi in quantità eccessive, possono causare sovrappeso. I grassi buoni, se hanno il giusto spazio nella dieta, ci aiutano a mantenere sani gli organi, il cuore e il cervello addirittura, sono essenziali a bruciare meglio il grasso accumulato in eccesso. I grassi o lipidi (dal greco "lipos-grasso") sono delle sostanze che hanno una qualità in comune, la minima solubilità in acqua. Sono formati da idrogeno, ossigeno e carbonio, come i carboidrati, ma con un rapporto diverso tra gli elementi. Al nostro organismo devono fornire il 25-30% del contributo calorico giornaliero, è una quantità umile se si considera che 1 grammo di grassi dà ben 9 calorie, contro le 4 di carboidrati e proteine. I grassi si dividono in tre principali categorie: i trigliceridi (i lipidi semplici) presenti nel tessuto adiposo del corpo. Negli alimenti troviamo gli acidi grassi essenziali (gli Omega 3) e i lipidi composti o complessi formati dai lipidi semplici che si collegano ad altre sostanze. I lipidi derivati provengono dai lipidi semplici come il colesterolo. I grassi semplici si dividono in saturi e insaturi (suddivisi in monoinsaturi e polinsaturi). I grassi saturi si presentano più densi e, in genere, sono solidi (per questo tendono a depositarsi nei vasi sanguigni, ostruendoli). Oggi, abbiamo un'altra categoria di grassi, quelli idrogenati: nascono artificialmente, con l'aggiunta di idrogeno ai grassi saturi, consentono di ottenere un prodotto di maggior consistenza e maggior conservabilità. Questi grassi risultano più dannosi di quelli insaturi perchè stimolano il fegato a produrre colesterolo cattivo (LDL) e portano anche al rallentamento del metabolismo e all'invecchiamento precoce. Un'alimentazione sana ed equilibrata deve dare all'organismo i micronutrienti (minerali, oligominerali e vitamine), i macronutrienti (proteine, carboidrati e grassi) e l'acqua. Micro-Macronutrienti costituiscono il nostro cibo quotidiano. In caso di mancanza, si può ricorrere agli integratori che li contengono.
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