La dieta vegetariana esclude il consumo di carne, pesce e molluschi, ma può includere latticini, uova e miele. È un modello alimentare che può essere sano e completo, se ben pianificato. Ecco alcuni consigli per seguire una dieta vegetariana sana e bilanciata: 1. Assicurati di assumere abbastanza proteine. Le proteine sono importanti per la crescita e il mantenimento dei muscoli, delle ossa e di altri tessuti. Le fonti vegetariane di proteine includono: Legumi (fagioli, ceci, lenticchie, piselli) Tofu e tempeh Seitan Frutta secca e semi Uova (se le consumi) 2. Consuma cibi ricchi di ferro. Il ferro è importante per il trasporto dell'ossigeno nel sangue. Le fonti vegetariane di ferro includono: Legumi (fagioli, ceci, lenticchie, piselli) Verdure a foglia verde (spinaci, broccoli, cavolo nero) Frutta secca e semi Cereali fortificati con ferro 3. Assumi abbastanza calcio. Il calcio è importante per la salute delle ossa e dei denti. Le fonti vegetariane di calcio includono:
Questo gruppo di vitamine "B" è fondamentale per tutto l'organismo perchè agisce nel metabolismo cellulare, ossia aiuta a trasformare quello che mangiamo (carboidrati e proteine) in nutrimento ed energia per il fisico. Esercitano un ruolo fondamentale per garantire l'esatto funzionamento del sistema nervoso, migliorando anche le funzioni cognitive (sviluppi della conoscenza, intesi come guida del comportamento) connesse a concentrazione e memoria, ma anche nella regolazione del tono dell'umore. Mente sempre attiva, salute per l'intestino, difese immunitarie più forti, metabolismo più energico, ecco il lavoro delle vitamine del gruppo B. Sono adatte per consentire il giusto funzionamento del fegato e dell'intestino e il rinforzamento delle difese immunitarie. Una loro mancanza, nella nostra alimentazione quotidiana, rischia di ripercuotersi sulla salute. In Primavera, sono adatte per contrastare la stanchezza, lo stress e l'esaurimento psicofisico. Le vitamine del gruppo B funzionano meglio se vengono associate al magnesio, che diminuisce la stanchezza fisica e il nervosismo. Il magnesio lo possiamo trovare nelle banane, nei cereali integrali (come il riso), nei legumi (i fagioli), nelle verdure a foglia verde (come gli spinaci), nei carciofi, nei legumi verdi (i piselli), nella frutta secca (noci e mandorle) e nei semi oleosi (come i semi di zucca). Queste vitamine agiscono in reciproca sinergia integrandosi a vicenda nell'attivazione delle più importanti funzioni fisiologiche. Sono importantissime per lo sviluppo dell'organismo e per l'attività di tanti enzimi, ossia quelle proteine che regolano le reazioni chimiche all'interno del nostro fisico, necessarie per cambiare il cibo ingerito, in energia e nutrienti, essenziali alle varie funzioni fisiologiche dell'organismo.
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