Desideri un piatto di pasta che non provochi picchi glicemici e che abbia contenuti di vitamine e minerali? Sappi che la lavorazione della pasta richiede alcune fasi precise: dalla selezione di semole di grano duro ( con un buon contenuto proteico ) alla macinazione del grano per poi arrivare all'impasto della semola macinata con acqua e alla trafilatura (lo sviluppo di lavorazione è in grado di modificare le caratteristiche nutrizionali della pasta). Per ultimo, la pasta viene essiccata con aria calda in appositi essiccatori, raffreddata e confezionata in scatole o sacchetti. Trafilatura al Teflon La pasta trafilata al Teflon si presenta più liscia, tiene meno la cottura, non raccoglie bene il condimento e, una volta ingerita, rilascia più velocemente i suoi zuccheri/amidi nel sangue. Questo significa un indice glicemico più alto con il rischio di alzare i livelli di insulina nell'organismo. Trafilatura al Bronzo La pasta trafilata al Bronzo ha una semola di migliore quali
Una particolarità dei secondi piatti per il vegano è quella di non fornire all'organismo grassi saturi e colesterolo. Questo li rende, caratteristicamente, indicati per l'alimentazione di tutti, anche di chi, pur non essendo vegano, cerca valide alternative alla carne, al pesce, ai salami, alle uova e ai formaggi. Non mangiare la carne ci fa vivere più a lungo e ci protegge dalle malattie più pericolose. Per quelli che sono vegetariani, sostituire la carne è un compito facile perchè possono mangiare le uova, il latte, lo yogurt e i formaggi, ottime sorgenti di proteine nobili e di vitamine B (come la B12, quasi assente nei prodotti vegetali ma si può trovare, in piccole quantità, nel lievito di birra, nei germi di grano e nelle alghe). Al contrario, per quelli che sono vegani, occorre fare molta più attenzione per quello che mangiano, usando anche prodotti fortificanti (ad esempio hamburger o latte di soia) o gli integratori. Quali sono le migliori sorgenti proteiche per i vegani? Al primo posto ci sono i legumi (lenticchie, ceci, fagioli) poi la soia e i suoi derivati (tempeh e tofu). In commercio si possono trovare le bistecche di lupino (si cucinano come la carne), il seitan (da cuocere alla piastra o impanato) e hamburger o polpette di soia (da riscaldare in padella o al forno). E' importante sapere che i secondi piatti a base di proteine vegetali vanno sempre accompagnati con cereali integrali o i derivati (riso, amaranto, pasta, pane) oppure con frutta o semi oleosi. Questo processo va fatto per completare il contributo di aminoacidi essenziali (quelli che il corpo non produce da solo), i famosi piccoli mattoncini che formano le proteine.
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